まな板
まな板。
古くなったから今使っている白いまな板から黒いまな板に買い換えようと思っている。
なので
黒のまな板のデメリットについて調べてみたところ、
・汚れが目立たない
・暗い色の食材が見えにくい
・裏表がわかりづらい
の3点があったけど、
別にデメリットじゃないじゃん!!
っていうのが感想。
まず1つ目について
汚れが目立たないのいいじゃん。
てかむしろメリットじゃん!!
と思った。
おそらくをデメリットだと感じるのは衛生面を考慮してのことなんだろうな。
医者や看護士が白衣を着ている理由みたいなもんなんだろうなーとは思う。
汚れなんて認識できなければないものと同じだと個人的に思っているので個人的にはデメリットだとは思っていない。
2つ目の暗い色の食材が見づらいというデメリットについてだが、
白いまな板だと玉ねぎとか大根とかの白い食材見づらいじゃん!!
黒いまな板だとなすとかじゃがいもとか見づらいからダメっておかしくない?
お互い様じゃん!!
むしろ、なすにしろじゃがいもにしろ切ったら中身白っぽいんだからむしろ黒のほうが有利じゃん!!
と思った。
3つめの裏表が分かりにくいっていう
デメリットについて
どういうこと?
毎回両面洗ってればどうでもよくない?
って思った。
現場からは異常です。
追伸
まな板はある程度の重さと食材が滑りにくい材質であることも重要だと考えます。