皿洗いのコツ
最近気づいた皿洗いのコツ。
それは
大きなものと小さなものを分けることだ!
大きなものはフライパン、鍋、ボウル、皿、茶碗など。
小さなものは箸、スプーン、おたま、フライ返し、計量スプーンなど。
分け方のコツ。
それはトレイを使うこと。
調理中にトレイを出しておき、使うもしくは使ったあとの調理器具(小さなものに分類される計量スプーンやお玉など)をそこに置くようにして使う。
そうすると、汚れる範囲がトレイの中だけで完結するので周りが汚れずに済むというメリットがある。
また、トレイごとガスコンロの上に移動させて一時的に置けることが可能になるので何気に便利です。
そして、ご飯を食べ終わってシンクに皿、茶碗などの洗い物を入れて置き、スプーンや箸などはトレイに置いておく。
こうしておくことで皿洗いのストレスが大分減るようになりました!
あなたもぜひお試しください!!