コンビニ
便利なコンビニ。
ランチの半分はコンビニ飯だ。
しかし、それを食べていると上司からは怒られる。
遠回しにであるが、
健康によくないから
コンビニ飯じゃなくて
お弁当を作って持ってこい
と言ってくる。
まぁ、いいたいことはわかる。
健康にもいいだろうし、節約にもなる。
しかしながら、
お弁当のメリットだけを言うのは
フェアじゃない。
デメリットも言ってくれよ。
私が思い付く限りのデメリットは
食材を買いに行く回数が増える。
冷蔵庫の中を圧迫するようになる。
洗い物をする回数が増える。
料理をしなければならない。
キッチンが狭いので
おかずを1品つくるたびに
片付けをしないと次のおかずが作れない。
弁当のおかずののこりが朝ごはんになる。
故に朝ごはんと弁当の中身が同じものになる。
職場に持っていく荷物が増える。
などが挙げられる。
くそめんどくさい。
弁当1個つくるのにどれだけの労力使うんだよ。
買い物に行く時間、料理する時間、洗い物をしている時間、その時間の間にかかるガソリン代、電気代、水道代、ガス代、それら経費を差っ引いてのリターンなどもろもろ含めた結論。
割に合わない。
妥協案としては
コンビニで買った惣菜や冷凍食品を
弁当に詰めて持っていく
というのがある。
しかし、これじゃ、上司は納得してくれないだろう。
故に今日も上司に
「お弁当を作って持ってきて食べなさい!」
怒られる。